«Кипрский» метод идет в народ

Кипрский метод идет в народЕсли Вы — гражданин Евросоюза и имеете депозит в более чем 100 тыс. евро, будьте готовы спасать местные банки. Экономический комитет Европарламента проголосовал за «Кипрский» метод спасения, который может вступить в силу в 2016 году. Не бояться за свои деньги могут только те, у кого на депозитном счете менее 100 тыс. евро. Сейчас это только проект закона, который еще должны принять министры финансов ЕС.

«Кипрский» метод вошел в историю европейской банковской системы. Международные кредиторы дали острову только часть денег, а остальное взяли с депозитов, превышающих 100 тыс. евро. Этот прецедент возмутил многих европейцев, которые испугались за свои сбережения. Но тогда европейские лидеры в один голос их успокаивали. Еврокомиссия и президент Европейского центробанка Марио Драги убеждали: Кипр — это не образец и никогда им не станет, это — исключение. Однако глава Еврогруппы Йерун Дейсселблюм уже тогда говорил о том, что не стоит отвергать такую ​​возможность.

В странах ЕС могут появиться национальные фонды, где будут собирать депозитные деньги для дальнейшего спасения банков. Была на повестке дня и идея создания общеевропейского фонда, но Германия категорически была против.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 25 мая, 2013