Квартира по переуступке в Санкт-Петербурге: особенности договора

Квартира по переуступке в Санкт Петербурге: особенности договораПримерно четверть сделок на рынке строящейся недвижимости Петербурга приходится на покупку квартир по договору переуступки (цессии). Это когда дольщик, когда-то купивший жилье, продает свое право требования на него. Обратите внимание: переуступка права собственности на квартиру в новостройке возможна только до того момента как жилой дом будет сдан в эксплуатацию. После этого придется оформлять стандартный договор купли-продажи.

Больше всего предложений относительно покупки квартиры по переуступке в Санкт-Петербурге можно найти в самых застраиваемых районах: Невском, Приморском, Выборгском, Красносельском, Пушкинском. А также на территории Ленобласти — Мурино, Кудрово, Янино и Бугры. Есть варианты в Центральном и Петроградском районах

Чаще всего по переуступке в Санкт-Петербурге продаются однокомнатные квартиры и студии в тех новостройках, которые будут сданы примерно через полгода. Купить жилье там можно в среднем на 10-15 процентов дешевле, чем у застройщика. После сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи на квартиру, цена на жилую недвижимость существенно возрастет.

Кто продает и покупает

Чаще всего переуступают квартиры инвесторы – те, кто покупает жилья на этапе котлована и продает незадолго до ввода в эксплуатацию, когда недвижимость подорожала. Во вторую, причем немаленькую группу продавцов входят люди, купившие жилье для себя, но передумавшие в нем жить. Причины могут быть самыми разными, от проблем с застройщиком до эмоционального разочарования, если построенный дом сильно отличается от красивой рекламной картинки. В конце концов, и семейные обстоятельства за время строительства дома могут сильно измениться. Есть среди продавцов и те, кто брал квартиру в ипотеку, но не рассчитал свои силы с выплатой кредита. В последние годы появилась еще одна категория «переуступщиков» – подрядчики, с которыми застройщик за работу и материалы расплачивается квартирами.

Покупают квартиры в Санкт-Петербурге те, кто ищет в первую очередь возможность сэкономить, ведь выбор места и планировок в этом случае ограничен.

Подводные камни

Бояться переуступки не стоит — существует целый ряд законодательных актов, регулирующих подобные сделки и защищающих граждан от разного рода мошенничеств. Но самая надежная – это передача прав требования по действующему договору долевого участия в строительстве. Только этот документ гарантирует новому владельцу жилья безоговорочное право на него. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры или заманчивые предложения. Требуйте предоставления зарегистрированного договора долевого участия и выписку из ЕГРП.

А вот с другими типами договоров следует быть осторожнее. Например, заключая договор переуступки с подрядчиком, надо понимать, что если застройщик вдруг расторгнет отношения со своим партнером и откажется расплачиваться с ним квадратными метрами, покупатель не получит ничего.

Ну и, конечно же, покупатели квартиры по переуступке в Санкт-Петербурге должны внимательно изучить репутацию застройщика и историю строительства дома, квартиру в котором они собираются приобрести. Довольно часто причиной продажи прав собственности становится затягивание застройщиком сроков сдачи жилья или низкое качество строительства. Поэтому необходимо выяснить, почему все-таки дольщик решил расстаться со своими правами требования на недвижимость.

На заметку покупателям

— прежде чем покупать недостроенную недвижимость, необходимо проверить подлинность и действительность договора долевого участия в строительстве, на основании которого будет заключаться переуступка.

— не лишним будет проверить проектные и разрешительные документы застройщика.

— дольщик может переуступить свои права требования либо в случае полной выплаты всей стоимости квартиры по договору долевого участия, либо по обоюдному согласию сторон, остаток долга может быть переведен на нового владельца.

-нужно убедиться, что на новую квартиру не наложено обременение – арест, залог, ипотека. Купить ипотечную квартиру по переуступке в Санкт-Петербурге можно, получив разрешение банка-кредитора. Тогда выплата кредита станет обязанностью нового владельца.

— если застройщик сорвет срок сдачи или возведет некачественный дом, то на этом основании расторгнуть договор переуступки невозможно

.. И продавцам

— перед продажей квартиры по переуступке необходимо поставить в известность компанию-застройщика. После заключения сделки все права на жилье переходят покупателю, а продавец не несет никакой ответственности за то, что будет происходить с застройщиком и новым домом дальше.

— бывает, что покупатели просят продавца поручиться за застройщика. Закону это требование не противоречит, но надо понимать, что делать это не очень практично.

— после продажи квартиры по переуступке налог в размере 13% должен выплатить дольщик-продавец.

— на покупку квартиры по переуступке можно взять ипотечный кредит.

Цифры

Кто и почему продает квартиры по переуступке в Санкт-Петербурге

50% — частные инвесторы

30% — покупатели, которые разочаровались в застройщике

15% — передумали, потому что не нравится дом и место

5% — не справились с ипотекой

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 4 июля, 2017