Чиновники объяснили нежелание инвесторов идти в Россию

По итогам 2012 года отток капитала из России составил 56,8 миллиарда долларов. ​Россия рассматривается инвесторами как страна — аналог нефтяного индекса, что мешает притоку капитала. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин, отвечая на вопрос о причинах оттока денег из страны.

По его словам, наиболее популярным ответом на вопрос о том, почему инвесторы не идут в Россию, является плохой инвестиционный климат, но это далеко не единственная причина. В частности, Панкин обратил внимание, что в странах, имеющих схожие с Россией недостатки, наблюдается приток капитала.

Так, глава ФСФР обратил внимание на коррупцию в Китае и в Индии, а также на пересмотр итогов приватизации в последней стране. Что касается оттока капитала из России, то, по мнению Панкина, у этого есть две основные причины.

Первая — это высокая волатильность, связанная с низкой диверсификацией экономики. Потенциальное падение цен на нефть отразится на вложениях инвесторов во все отрасли, а не только в нефтегазовый сектор. «Если Китай воспринимается инвесторами как будущий мировой лидер с бурно развивающейся экономикой, а Индия — как огромный многоотраслевой рынок, то Россия — как аналог нефтяного индекса», — сказал Панкин.

Второй причиной чиновник считает «последствия избыточной эйфории», которая была в отношении России после распада СССР. Тогда многие стали воспринимать Россию как будущего равноправного партнера, и считали, что российское общество стремится к ценностям и стандартам, принятым в протестантской культуре, но уже в 2000-е инвесторы увидели, что россияне живут по другим законам и стандартам. При этом он отметил, что не связывает такую тенденцию с переменой президентов.

По итогам 2012 года отток капитала из России составил 56,8 миллиарда долларов, что почти на 10 миллиардов меньше прогноза Минэкономразвития. Согласно последним данным ЦБ, в первом квартале из России вывели 33,3 миллиарда долларов, во втором — 6,4 миллиарда долларов, в третьем — 7,6 миллиарда долларов, в четвертом — 9,4 миллиарда долларов. В 2011 году показатель составил 80,5 миллиарда долларов. При этом в начале 2012 года в Банке России прогнозировали, что после президентских выборов и политическом стабилизации отток капитала из страны сменится притоком. 

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 14 января, 2013