На Хортице устроили фестиваль гончарного искусства

На Хортице устроили фестиваль гончарного искусства Более трех десятков гончаров со всей Украины съехались на остров Хортица в Запорожье. Там устроили фестиваль гончарного искусства. Мастера демонстрировали не только свое умение, но и проводили мастер-классы.

Посуда, игрушки, сувениры — все это сейчас можно увидеть на Хортице. Местный мастер Александр Шкаликов делает фигурки в трипольском стиле не на гончарном круге, а вручную.

Александр Шкаликов мастер: «Идея была — оставлять следы рук. То есть, если это сделано руками, хотелось, чтобы пальцы и следы рук оставались на этой скульптуре. Не шпаклевать, не выглаживать, не хоронить эти следы».

Гости фестиваля могут не только наблюдать за работой мастеров. Их самих упрашивают попробовать сесть за гончарный круг. Сделанное руками можно забрать с собой на память.

Гончар: «Это приятное ощущение, потому что глина мягкая и очень пластичная».

Больше мастер-классов на фестивале провел львовянин Михаил Дидковский. Мужчина говорит, его радует, что к старому ремеслу интерес не пропадает.

Михаил Дидковский гончар: «Это видно даже из той очереди, которая стоит здесь рядом, и как пытается молодеж быть наследниками этого ремесла. Я думаю, это подтверждает, что гончарство не перестало быть актуальным».

Фестиваль «Гончары на Хортице» проводится третий год подряд. Уже и определенные традиции сложились — гончары проведут конкурс на изготовление лучшего сувенира на тему казачества, острова Хортица и самого Запорожья.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 6 августа, 2012