В Испании проходит праздник Фальяс

В Испании проходит праздник ФальясВ Испании проходит праздник Фальяс. Это действо сравнивают с венецианским карнавалом. Город Валенсия заполонил фактически непрерывный грохот пиротехники, жительницы города, которые разгуливают в роскошных «под старину» платьях, десятки тонн цветов, из которых выкладывают скульптуру Богородицы, а главное — сотни гигантских скульптур.

Две декады марта в Валенсии длится праздник Фальяс: здесь встречают весну и чтят покровителя города Святого Хосе. Главные персонажи — гигантские композиции из дерева и пластика под названием «Ла Фая».

Кроме того, Фальяс считается очень громким праздником: днем раздаются взрывы петард, вечером слышен грохот фейерверков. Если вы хотите тоже отпраздновать этот праздник с шумом, то можете приобрести на сайте огромные петарды и фейерверки.

Этому празднику около 200 лет. Основали его плотники. Сначала в честь Святого Хосе они сжигали старый хлам. Пока один из них не додумался прикрепить к стулу 2 веника, подписать «губернатор» и затем сжечь. Это и была первая Ла Фая.

Таких скульптур в Валенсии в этом году более шестисот. Большинство фигур имеют реальных прототипов — политиков, чиновников, звезд.

Из шестисот четырех огромных композиций уцелеет только одна нинот — часть композиции. «Выживет» только скульптура «Дедушка читает своей внучке Одиссею». За то, что ее больше всего полюбили жители, эту нинот поставят в специальный музей Фальяс.

Жительницы Валенсии достали из своих шкафов роскошные наряды. Только ткань каждого «тянет» на 2 тысячи евро. Также они делают специальные прически и превращаются в «фальер», чтобы преподнести букет гвоздик Деве Марии.
Подарить цветы Деве Марии — это важнейшее событие года для каждой женщины. Так они просят благополучия, здоровья и счастья себе и своей семье.

Финал праздника — огромный костер из скульптур.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 21 марта, 2013