В сентябре отдых в Крыму подешевеет на 30%

В сентябре отдых в Крыму подешевеет на 30%В Крыму начался бархатный сезон, а туроператоры и гостиницы полуострова кинулись привлекать туристов снижением цен и «горячими» предложениями. Причем в турагентствах говорят, что сейчас – только начальный период скидок. Уже через полторы-две недели на крымских курортах можно будет отдохнуть значительно дешевле, чем летом. Редакция Сегодня.ua поинтересовалась у сотрудников туристических агентств и специалистов, когда лучше планировать отдых, чтобы попасть на низкие цены, и куда именно стоит отправиться на морском побережье.

По рассказам менеджеров туристических агентств, стоимость отдыха в Алуште crimea-blog.com/alushta-otzyv.html начинает падать уже с начала сентября. Пока разница по сравнению с ценами летнего периода небольшая – 5-7%, но с середины сентября уже можно ожидать более существенных скидок. Конечно, все зависит от конкретной гостиницы или санатория, но в среднем уже с середины сентября и те, и другие сбрасывают цены на 20-30% от летних.

«Снижение цен с началом сентября действительно существует. Обвала цен, скажем, вполовину нет, но небольшое снижение все-таки есть. Ожидается, что после 14 сентября цены уже будут значительно ниже», — говорит Лариса Федоренко, администратор киевского филиала агентства «Тур Этно».

Она также добавляет, что планировать отдых на море стоит уже сейчас, ведь вплоть до конца октября практически все крымские санатории забиты полностью. «Желающих отдохнуть в Крыму много, найти места не так уж просто», — отмечает она.

Снижение цен подтверждают и в других туристических агентствах. «Естественно, цены уже с началом сентября понижаются значительно. Трудно сказать на сколько – ведь разные курорты, отели и санатории действуют по-разному, но цены, конечно, становятся ниже, появляются значительные скидки и на туры в целом, и на проживание», — говорит Елена Медлишко, менеджер туроператора «Профтур».

Стоимость проживания снижают как элитные отели побережья, так и обычные санатории. К примеру, если цена на одного человека до 31 августа в вип-отеле «Radisson Resort & Spa Alushta» составляла 1969 гривен в сутки, то с 1 сентября – уже 1419. Другие гостиницы полуострова тоже активно снижают цены – «Ялта-Интурист» с 1 сентября сбросила стоимость проживания на 300 гривен (с 1700 в день до 1400 гривен), а «Европа» снизила цену на 610 гривен (с 2450 до 1840 гривен в день).

Стоит отметить, что в отличие от гостиниц и отелей, далеко не все санатории и пансионаты сбрасывают цены с началом осени – некоторые наоборот поднимают их. Но большинство, конечно, следует тенденции. Например, проживание в ялтинском санатории «Парус» до 25 августа стоило 859 гривен, с 26 августа – 722 гривны, а с 30 сентября цена уменьшится почти на 50%, и будет составлять всего 443 гривны.

Турагентства говорят, что вплоть до конца октября климат Крыма позволит комфортно отдохнуть практически по всей территории побережья. Однако особое внимание стоит обратить на линию берега от Фороса до Ялты. «От Фороса до Ялты можно отдыхать до ноября – все города там закрыты горами, и холодный воздух со степи до них не доходит, — говорит Лариса Федоренко. – А Судак и Евпатория – это города, где спад туристического потока идет одним из первых. Там уже в октябре становится прохладнее. Виной этому северный воздух, города не защищены горами, поэтому до них доходят воздушные потоки из степи».

Всегда существует риск попасть на холодную погоду в осенней поездке в Крым. Однако это не останавливает туристов – люди стараются выбрать курорты с бассейнами и спа-центрами. «Можно не бояться и ехать даже в октябре – ведь если море становится холодным, есть альтернатива – можно, например, подобрать курорт с бассейнами. Наши клиенты активно едут в южнобережные здравницы даже глубокой осенью», — отмечает Елена Медлишко.

В Министерстве курортов и туризма АР Крыма также подтверждают, что украинцы любят посещать полуостров в осенний период. В частности, в прошлогодний бархатный сезон отмечался рост туристического потока на 13,1%. И не зря – ведь именно осенью в Крыму проходит наибольшее количество фестивалей, выставок и концертов.

«Сентябрь-октябрь в Крыму еще называют бархатным сезоном. Этот период привлекателен для туристов не только комфортными погодными условиями, но и яркими событиями. В сентябре в Крыму традиционно проходит более 30 фестивалей: это международные фестивали джазовой музыки, фестивали вина и воздухоплавания, — говорит Наталья Шереметьева, начальник управления рекреационных ресурсов Минтуризма Крыма.

По ее словам, для туристов в этом году будет особенно интересен Коктебель, который в «бархатный» период становится центром проведения наиболее интересных мероприятий.

«Яркими событиями будет наполнен отдых туристов в Коктебеле, поскольку именно его можно назвать фестивальной «столицей» Крыма. Ежегодно растет количество мероприятий проводимых в этом регионе, и этот год не стал исключением. С 9 по11 сентября в Коктебеле пройдет первый фестиваль уличных театров «My ФУТ in Koktebel», участниками которого будут 14 коллективов из стран СНГ и Европейского союза», — подчеркнула Шереметьева.

Кстати, в Коктебеле уже стартовал международный фестиваль джазовой музыки «Live in Blue Bay 2013», который будет длиться до 8 сентября. В рамках фестиваля также функционирует выставка гитар. С 9 по 15 сентября в городе пройдет фестиваль современной культуры «Artishock», а 12-го стартует масштабный музыкальный фестиваль «Джаз Коктебель 2013».

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 21 сентября, 2013