Бесформенная мебель становится все более популярной

Бесформенная мебель становится все более популярнойПриставные столики, откидные полки, встроенные светильники и съемные подносы – дизайнеры совершенствуют мягкую мебель скрытыми в ней полезными мелочами, которые повышают функциональность обычных диванов и кресел, создавая дополнительный комфорт.

В последнее время невероятно популярны модульные системы. Если обычная стационарная мягкая мебель представляет собой монолитный блок, то в модульной системе все иначе.

– Как будто единое целое разрезали на составляющие и скомпоновали в произвольном порядке, – рассказывает консультант мебельного магазина Дарина Внукова. – Такая мебель состоит из отдельных, вполне самостоятельных частей: диванов, кресел или столиков, которые в то же время выполнены в едином стиле и из одних и тех же материалов. Размер и конструкцию, набор элементов и их расположение покупатель может выбирать сам. Крупные блоки могут выступать в роли самостоятельного предмета мебели – пуфа, лежанки, кресла или даже придиванного столика.

В мягких объятиях дивана или просторного кресла можно не только удобно сидеть, но и полулежать, и даже спать – для этого предназначены трансформеры.

– Большим спросом сейчас пользуются модели мягкой мебели, предназначенные для комфортного отдыха в положении полулежа, – говорит консультант. – И все это благодаря регулируемым спинкам, подголовникам и подлокотникам. Всего несколько нажатий пульта – и спинка откидывается назад, чтобы обеспечить так называемую позу релакс.

По словам специалиста, каркасы мягкой мебели становятся все более гибкими и могут по желанию принимать совершенно невероятные формы, легко изгибаясь во всех направлениях. Диваны вытягиваются, приобретая дополнительные спинки и подлокотники.

– Последняя тенденция – бесформенная мягкая мебель, которая как будто потеряла четкие очертания, приобретя пластичность и текучесть: кресло со скрученным сиденьем, прямоугольные и слегка изгибающиеся полосы-пуфы, – рассказывает консультант. – Такая мебель ставится в интерьере свободно, а не устанавливается вдоль стен.

Кстати, сейчас в гостиных все более популярны стенки HeartWood и так называемые островные диваны, которые можно обойти со всех сторон.

– Дизайн таких моделей имеет свои особенности, – объясняет Дарина Внукова. – Понятий «фасад» и «изнанка» для островных моделей не существует – они должны эстетично выглядеть и радовать глаз со всех сторон. Тут уж производителям, которые в целях экономии обивают заднюю стенку материалами попроще и подешевле, схитрить не удастся.

Последние тенденции в моде на мягкую мебель все чаще отдают предпочтение экологической теме. Дизайнеры предлагают мебель спокойных и естественных, природных оттенков земли, дикого камня и песка: серых, сливочных, бежевых, коричневых. Что касается тканей, то преобладает текстура с рыхлым переплетением толстых нитей. Актуальны плотные жаккардовые ткани, придающие мягкой мебели дополнительный объем. С шерстью комбинируют переплетения из кожи и кружев.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 24 октября, 2012