«Хитон-пласт 2» и Faurecia планируют выпускать бамперы для Ford Sollers

«Хитон пласт 2» и Faurecia планируют выпускать бамперы для Ford SollersИспанская Faurecia Automotive Exteriors (представительство группы Faurecia, Франция) и компания «Хитон-пласт 2» из Казани создадут СП по производству автокомпонентов для Ford Sollers, сообщило вчера Агентство инвестиционного развития (АИР) Татарстана. Предприятие будет производить бамперные системы. Переговоры о поставках ведутся, подтвердил представитель Ford Sollers. План создания СП на днях рассмотрела и одобрила инвестиционная комиссия при АИР, говорит представитель агентства.

ООО «Хитон-пласт 2» выпускает пластмассовые детали для автомобильной промышленности методом литья под давлением.

Бамперных систем СП будет производить примерно на 1 млрд руб. в год, заводу понадобится около 100 высококвалифицированных рабочих, площадь производственных помещений должна составлять примерно 15 000 кв. м, рассказал источник, близкий к одному из участников будущего СП. Есть предложение разместить производство на территории индустриального парка «Инвестор» в Набережных Челнах, сказано в релизе АИР со ссылкой на гендиректора «Хитон-пласта» Рината Насретдинова.

«Форду» нужен поставщик с локализацией в Татарстане и производство разместится в республике, но точно ли на площадке парка «Инвестор» — пока не ясно, добавляет собеседник «Ведомостей». Заместитель директора УК «Развитие» (владеет парком) Илья Колесников говорит, что вероятность размещения СП в «Инвесторе» велика, но утверждать этого нельзя — контракт не подписан. Во всяком случае, «Инвестор» готов предоставить площадку, добавляет он.

Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из учредителей СП, говорит, что основными направлениями сбыта будут заводы Ford Sollers в Елабуге и Набережных Челнах, но, если в будущем компания попросит поставлять продукцию для завода во Всеволожске, проблем не возникнет. Поставки должны начаться не позднее января 2015 г., но начинать работу надо уже сейчас — например, нужна покрасочная линия, которая изготавливается примерно восемь месяцев плюс время на ее установку, говорит источник.

Учитывая устойчивое положение Ford Sollers, проект окупится в течение 4-5 лет, несмотря на спад продаж на рынке, считает управляющий активами AForex Сергей Ковжаров. Инвестиции в создание СП он оценивает в $20-30 млн, а аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов — в 25-30 млн евро.

Российский рынок автокомпонентов оценивается примерно в $9 млрд, тогда как весь рынок, включая вторичные продажи, составляет около $35 млрд, говорит Ковжаров. На этом рынке больше 2000 игроков, но с такими объемами и заказчиком такого масштаба доля «Хитона» будет заметной, считает он. Игроков на рынке много, но продажи машин растут и к 2020 г. могут увеличиться до 3,5 млн машин, поэтому потребность в новых производителях компонентов есть, говорит Арнаутов.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 24 сентября, 2013