Киевсовет продолжает принимать решения, а оппозиция — его блокировать

Киевсовет продолжает принимать решения, а оппозиция   его блокироватьОппозиция по-прежнему не может помешать принятию решений Киевсоветом. Вчера, несмотря на массовую акцию протеста под его стенами, столичные депутаты смогли принять решения по ряду финансовых вопросов, в частности одобрили привлечение под госгарантии кредита на завершение строительства станции метро «Теремки» в размере 500 млн грн. Свидетелем событий в городском совете стал Вячеслав Хрипун.

К 9.00 у здания Киевсовета собралось несколько сотен человек с флагами партий «Батькивщина», УДАР, «Свобода», а также Европейской партии. Оказавшись у горсовета, оппозиционеры поняли, что милиция сделала выводы из прежних попыток помешать заседанию столичных депутатов, которые сопровождались драками, сносом ограждения и избиением сотрудников МВД. Помимо традиционного оцепления из служащих внутренних войск и бойцов «Беркута», оппозиционеров ждал сплошной забор из тяжелых металлических щитов, одну секцию которого милиционеры могли перенести лишь вчетвером. Еще одним новшеством стала акция сторонников киевских властей. Около 50 активистов, среди которых было много пожилых людей, стояли на Крещатике, держа в руках баннеры с лозунгами: «УДАРу необходим хаос, а нам тепло!», «Киевляне за Попова!», «Победили Черновецких — победим и немецких!». «Сам понимаю, что это какой-то бессмысленный лозунг, но мне дали его, вот и держу»,— признался один из участников акции. А группа молодых людей рассказала «Ъ», что они являются студентами Винницкого педагогического университета: «Нам организовали поездку в Киев, кормить, правда, не обещали, ну и ладно, зато на пары идти не надо».

Около 9.15 к Киевсовету прибыли лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок («Свобода»), которые сразу заявили, что работа Киевсовета незаконна.

«Они (депутаты Киевсовета) обеспечивают собственные интересы, а не интересы киевлян,— заявил господин Кличко,— это не народная власть!». Арсений Яценюк в свою очередь сообщил, что в повестку заседания Киевсовета внесен 131 вопрос, касающийся передачи земельных участков: «Это земельный дерибан! Кто все эти люди, которые собрались принимать решения?!» Выступив, лидеры оппозиции попытались войти в здание через главный вход, однако милиционеры отказались их пропустить, сообщив, что попасть внутрь можно лишь через общественную приемную. Но трудности возникли и там. Хотя после переговоров сотрудники милиции и пропустили депутатов через оцепление, однако, пройдя через двери металлические входные челябинск приемной, те быстро вернулись, сообщив, что на дверях сняты ручки, и попасть туда невозможно. «Это недопустимое поведение власти! — прокричал Олег Тягныбок.— Полное неуважение к народным депутатам! Сейчас мы отправимся в Верховную раду и будем требовать министра внутренних дел Виталия Захарченко, чтобы он объяснил, почему его подчиненные так обращаются с народными депутатами».

Позже, выступая уже в Верховной раде, господин Яценюк заявил, что глава МВД должен будет дать объяснения 25 октября во время «часа вопросов к правительству». Впрочем, в киевской милиции вчера сообщили, что на самом деле депутатам никто не мешал попасть в Киевсовет. «Они свободно прошли в здание, а после разговора со своими коллегами в помещении вернулись обратно к митингующим»,— заявили в Главном управлении МВД в Киеве.

После этого главы фракций и народные депутаты отправились в парламент. Штурм Киевсовета в итоге так и не состоялся, а около 10.40 завершился и митинг.

«На заседании нет ни одного оппозиционного народного депутата, тогда как депутатов большинства еще в 6.30 собрали недалеко от Киевсовета, посадили в автобус и завезли на территорию,— сетовала в разговоре с «Ъ» председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова.— Теперь они передают земельные участки на улице Васильковской и Столичном шоссе людям, близким к семье президента!»

Вчера депутаты Киевсовета должны были рассмотреть 210 вопросов. В отсутствие оппозиции проекты решений рассматривались достаточно быстро и в спокойной обстановке — отклонено было лишь около десяти из них. Так, Киевсовет разрешил Киевской городской госадминистрации (КГГА) привлечь в текущем году под госгарантии кредит на завершение строительства станции метро «Теремки» в размере 500 млн грн, утвердил финансирование городской целевой программы информатизации Киева на 2013-2015 годы в размере 195,888 млн грн. Депутаты одобрили создание в структуре КГГА департамента молодежи и спорта, а также проголосовали за ликвидацию Специализированного управления подземных противооползневых работ, в связи с «нецелесообразностью его дальнейшей деятельности». Как и предупреждал господин Яценюк, большинство вопросов действительно оказались земельными и касались передачи участков в аренду. Около 13.00 секретарь Киевсовета Галина Герега зачитала заявления о самороспуске фракции Народной партии в горсовете, после чего закрыла заседание.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 24 октября, 2013
 
вы можете принять участие в турнире и оказаться лучшим в мультигаминатор клуб казино
vseloto.com