«Нафтогаз» требует опровергнуть вранье о 13 млрд. кубов газа для Италии

«Нафтогаз» требует опровергнуть вранье о 13 млрд. кубов газа для Италии Информация о том, что Стокгольмский суд якобы обязал НАК «Нафтогаз Украины» поставить 13,1 млрд. куб м газа итальянской IUGAS, не соответствует действительности.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном НАК «Нафтогаз Украины».По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» 19 октября 2010 года и 19 декабря 2012 года были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с Компании «Нафтогаз Украины» 13,1 млрд куб м природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось, говорится в пресс-релизе НАК «Нафтогаз Украины».

При этом, согласно решений Стокгольмского арбитража, в период до 1 сентября 2008 года «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку; в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 ответственность Компании «Нафтогаз Украины» ограничивается штрафом в 12,7 млн. долларов; в период 2011-2012 гг. «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля Компании.

Спор относительно поставок природного газа в 2013 году (последний год действия контракта) Стокгольмский арбитражный суд не рассматривал.Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» также будет требовать от издания «Коммерсантъ-Украина» опубликовать опровержение недостоверной информации, распространенной по этому делу, сообщается в пресс-релизе компании. Ранее в неофициальном комментарии представители НАК отметили, что компания будет  оспаривать штраф в 12,7 млн. долларов. Кроме того, решение Стокгольмского арбитража должно быть подтверждено в украинском суде.

Справка. Контракт между украинским «Нафтогазом» и итальянской IUGAS был заключен 10 лет назад, когда Украина имела доступ к значительным ресурсам среднеазиатского газа. Продавая этот газ итальянцам, Украина могла заработать в общей сложности более 6 млрд. долларов. В нынешней ситуации, покупая газ по цене более 400 дол. за тысячу кубометров, Украина не может продавать его Италии по $110. Следует отметить, что еще в 2004 году, когда был заключен договор на поставку, у итальянской стороны не было технической возможности принять этот газ.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 22 февраля, 2013