В Киеве вышли на митинг более шести тысяч человек

В Киеве вышли на митинг более шести тысяч человекШесть с половиной тысяч человек, по официальным данным, сегодня вышли на центральные улицы столицы. Несмотря на то, что акции эти были запланированы и согласованы заранее, транспортного коллапса избежать не удалось. Кто сегодня протестовал в правительственном квартале? И с какими требованиями? Репортаж Олега Решетняка.

На Майдане и под стенами Рады, у Нацбанка и возле Администрации президента. У Генпрокуратуры и даже в Мариинском парке. Около 6 тысяч человек, по данным полиции, участвовали в акциях. Стражей порядка было почти столько же 5 тысяч из Нацполиции и Нацгвардии.

«Металлоискатели обнаружили травматическое оружие, оно зарегистрировано, оно принадлежит этим людям. Мы их туда не пропустили. Но никого не задерживали, оружие не изымали», — сказал АндрейКрищенко, глава Нацполиции Киева.

Требования у протестующих разные. Например, возле Нацбанка с новыми платежками в руках выступали против завышенных тарифов.

«Тарифы, с нашей зарплатой, которая в Украине среднестатистическая. Мы не можем тянуть. Мы вышли, будем стоять до последнего», — сказал Владимир, участник акции под НБУ.

А у Верховной Рады митингуют против разработанного в МВД закона о расширении прав полицейских:

«Мы не хотим, чтобы Аваков протягивал закон по презумпции правоты полицейского. Мы считаем, что полицейские достаточно наделены полномочиями», — сказала Анастасия Камышева, активист организации «Безопасный город».

А вот обманутые вкладчики обанкротившихся банков протестовали везде, где только могли: и у стен НБУ, и возле Генпрокуратуры, и у парламента.

«Наше семейство вложило деньги в Дельта-Банк. Из-за того, что власти бездействуют мы остались без денег, без квартиры, без ничего», — сказал Антон Григорьев, участник акции протеста под ВР.

Позже всех на свой митинг пришли активисты партии Справедливость во главе с Валентином Наливайченко и проекта «Армия достоинства». С требованием расследовать дела, связанные с оффшорами украинских компаний, активисты колонной шли к Администрации президента.

Но проход им заблокировали силовики. Со второй попытки митингующих все-таки пропустили. Как рассказал Наливайченко, в администрацию президента он передал 300 томов заявлений тех, кто пострадал от офшорных компаний.

«Провести публичные суды. Провести в том числе открытый народный трибунал. Не просто их привлечь к ответственности. А миллионы и миллиарды, которые похищены из украинской экономики вернуть в страну. Вернуть в бюджет на зарплаты и пенсии», — сказал Валентин Наливайченко, глава партии «Справедливость».

Полиция уже отчиталась о проделанной работе. Пострадавших и задержанных нет. Усиленный режим охраны полицией продлится минимум до конца недели.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 15 ноября, 2016