Аденома простаты и сахарный диабет повышают риск развития рака мочевого пузыря

Аденома простаты и сахарный диабет повышают риск развития рака мочевого пузыряДоброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это статистически значимый фактор риска рака мочевого пузыря (РМП) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Метформин может защищать от рака мочевого пузыря при ДГПЖ. Chin-Hsiao Tseng и его коллеги, Медицинский колледж Национального университета Тайваня, Тайпей, проанализировали данные 547584 мужчин с сахарным диабетом 2 типа. Авторы наблюдали пациентов с января 2006 по декабрь 2009 года

Встречаемость рака мочевого пузыря составила 258,77 на 100000 пациентов в год в группе ДГПЖ по сравнению с 69,34 у лиц без сахарного диабета, согласно результатам, опубликованным доктором Tseng в журнале BMC Cancer. Скорректированный анализ показал, что у мужчин с ДГПЖ риск развития рака мочевого пузыря выше на 79%. У пациентов с ДГПЖ, которым проводилось хирургическое лечение, рак мочевого пузыря встречался чаще по сравнению с остальными лицами (355,45 и 250,09 на 100000 мужчин в год). По сравнению с мужчинами без ДГПЖ, проведение операции по поводу ДГПЖ увеличивало риск рака в 2 раза, а у мужчин с ДГПЖ, которым не проводилась операция, риск был выше на 71%.

У мужчин с ДГПЖ длительность течения сахарного диабета не коррелировала с риском рака мочевого пузыря, свидетельствуя о том, что влияние ДГПЖ не зависело от сахарного диабета. Применение метформина снижало риск у мужчин всех возрастов на 28%, а у мужчин старше 60 лет – на 26%. Д-р Tseng отмечает, что остаточная моча при ДГПЖ повышает время контакта уротелия с канцерогенами мочи. На этом сайте вы можете подробнее узнать о симптомах этой болезни.

Более высокий риск у пациентов, которым проводят операцию по поводу ДГПЖ, возможно, связан с тем, что более тяжелое течение ДГПЖ повышает риск рака. Рак мочевого пузыря, связанный с ДГПЖ, можно профилактировать своевременным лечением аденомы. Кроме того, у мужчин с сахарным диабетом и ДГПЖ применение метформина также снижает риск развития рака мочевого пузыря. «Эти данные станут основанием для проведения исследований профилактики рака мочевого пузыря метформином у пациентов с ДГПЖ», подчеркивает д-р Tseng.

Он также отмечает, что к настоящему времени опубликовано недостаточно данных по изучению связи между ДГПЖ и РМП. В двух исследованиях типа «случай-контроль» обнаружен повышенный риск рака мочевого пузыря при ДГПЖ. Кроме того, в когортном исследовании 79280 мужчин в Швеции, проводившемся за период с 1962 по 1983 год, не показано повышения риска рака при ДГПЖ, однако у пациентов, которым проводился ТУР простаты, риск был выше на 47%.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 28 апреля, 2013