Copyright © 2024 Последние свежие новости Украины
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу: [email protected]

Украина снова одалживает деньги

Украина снова одалживает деньги«Нафтогаз Украины» взял в долг у Государственного Банка Развития Китая более трёх с половиной миллионов долларов (3,65), чтоб выполнить свой план по замене газа углем.

Этот проект предусматривает перевод нескольких ТЭЦ, в число которых входит Криворожская, Зуевская, Николаевская и Симферопольская, на использование водных и угольных ресурсов. Программа также включает в себя постройку заводов, которые будут заниматься газификацией каменного угля и бурого угля в трёх областях: Одесской, Луганской и Донецкой. Данная технология уже опробована в Китае и хорошо себя зарекомендовала, сообщает «Коммерсант Украина».

Экономия, которую получит Украина вследствие подобных проектов, по словам Николая Азарова, достигнет двух миллиардов кубометров газа. И хотя ни пресс-служба Минэнерго ни «Нафтогаза» официального подтверждения получения такого кредита не дают, есть информация от источника в Министерстве, который утверждает, что подобная сделка окупится примерно за десять лет. Он заявил, что экономия по такому плану очевидна, ведь производство собственного газа обходится в 300 долларов, а покупка российского в 400.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также заявил, что, проведя подсчеты, можно прийти к выводу, что годовая ставка по данному кредиту – 4,26 %, что является не так уж и много, учитывая нынешнее положение экономики в мире. Более того, кредит долгосрочный, что тоже является плюсом.

Стоит также отметить, что кредит является товарным, так что на него Украина должна будет закупать лишь китайское оборудование и привлекать рабочую силу исключительно из Китая.

 
загрузка...