Швейцарские следователи рассматривают три версии катастрофы
Автобус следует по правой полосе, ударяется в бордюр и на полной скорости врезается в стену тоннеля. Один из швейцарских телеканалов воссоздал траекторию движения автобуса со школьниками на борту. В тоннеле еще видны следы аварии — в результате сильного удара на стене остались вмятины. Катастрофу признали самой масштабной за последние 30 лет в Швейцарии. Для Бельгии она стала национальной трагедией. Бельгийский премьер-министр, говоря о гибели детей, не мог найти слов.
«Мне не хватает слов, когда я представляю боль тех, чьи дети были в том автобусе. Это огромное личное горе. Я очень хотел бы уменьшить эту боль утраты. Но когда твой ребенок страдает в больнице, или вообще больше никогда не вернется, от боли отнимает язык», — заявил Элио Ди Рупо.
Швейцарские следователи заявляют, что разрешенной скорости в 100 километров в час водитель не превысил. Среди вероятных причин катастрофы рассматривают три версии.
«Первая гипотеза — это техническая неисправность автобуса. Теоретически, это очень вероятно. Экспертиза, которую мы осуществляем, даст нам точный ответ на этот вопрос. Вторая версия — неудовлетворительное состояние здоровья водителя. В ближайшее время будет проведено вскрытие его тела, и это позволит нам опровергнуть или подтвердить предположение. И третья гипотеза, которую мы не можем отвергать — человеческий фактор, который часто бывает определяющим в таких случаях. Впрочем, мы все же склоняемся к первым двум версиям», — заявил прокурор кантона Вале Оливье Ельсиг.
Опубликовано 15 марта, 2012