Copyright © 2024 Последние свежие новости Украины
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу: [email protected]

Игра Far Cry 3

С сериалом Far Cry вышла странная история. В первую часть, несмотря на ее многочисленные проблемы, публика и пресса моментально влюбились, а разработчики игры, немецкая компания Crytek, в одночасье стали чуть ли не главными людьми в индустрии. Вторая часть, отданная на откуп совершенно другой студии, такого широкого признания не завоевала. В первую очередь, наверное, потому, что разработчики обещали поместить игрока в живой виртуальный мир, но были вынуждены пойти не некоторые компромиссы. Кроме того, многим не нравилось, как в игре реализована стрельба, а кое-кто жаловался на недостаточно проработанную сюжетную кампанию.

У того, кому Far Cry 2 все же понравилась, демоверсия третьей части может вызывать приступ тоски. Не потому, что все изменилось, а как раз наоборот: Far Cry 3 — это практически та же самая игра. Пробираясь по джунглям, катаясь на внедорожнике по пляжу, отстреливая окопавшихся на какой-нибудь заброшенной заправке бандитов, нет-нет да и вздохнешь: ну вот, опять я буду единственным, кто это пройдет до конца.

Различия не бросаются в глаза, но когда их замечаешь, становится чуть спокойнее. Например, в Far Cry 2 игрок периодически натыкался на сторожевые посты, которые приходилось зачищать. Но природа не терпит пустоты, и потому на месте уничтоженных головорезов очень скоро появлялись новые, отчего возникало ощущение бесцельности всех усилий. В Far Cry 3 эта проблема решена очень просто. Карта по-прежнему утыкана бандитскими хазами да малинами, и за право пройти или проехать мимо нужно сражаться. Но после того как вы одержите победу, отбитый у врага форпост займут симпатизирующие вам ополченцы. Это, вроде бы, мелочь, но она помогает создать ощущение реальности мира — не этого ли добиваются уже не первый год разработчики?

Еще одно небольшое нововведение — переделанная система обнаружения сокровищ. Как вы, возможно, помните, в Far Cry 2 можно было заработать поиском дипломатов с алмазами. Для этого приходилось следить за встроенным в GPS-приемник датчиком. Устройство сообщало (с большой погрешностью) лишь о расстоянии до ближайшего дипломата и чуяло только сокровища в непосредственной близости от игрока. В Far Cry 3 разработчики решили упростить систему, взяв пример… с Assassin’s Creed 2. Теперь положение сокровищ, как и других потенциально интересных вещей, вроде квестов, магазинов и прочего, отмечается прямо на карте. Сперва, правда, большая ее часть скрыта, но чтобы получить данные об очередном квадрате, достаточно найти и починить расположенную в нем радиовышку.

Игра по-прежнему поощряет творческий подход к выполнению заданий. Сотрудник Ubisoft, показывавший нам Far Cry 3, объяснял лишь самые общие моменты, заявив в начале презентации, что он, мол, здесь только в качестве консультанта. Наконец, третья часть банально красивее. Глядя в бездонное голубое небо над головой невольно вспоминаешь выцветший африканский небосвод из Far Cry 2 и думаешь: «Нет, ну сравнения конечно никакого». Этим игра неуловимо напоминает Dead Island: жуткая, кровавая история в нарочито райских декорациях.

 
загрузка...