Ггазовая война между Украиной и Россией продолжается

Ггазовая война между Украиной и Россией продолжаетсяВ прошедшие выходные Украину в который раз настигла новость от Газпрома – как обычно зимой, в начале года начат очередной раунд газовой войны. Собственно, эти газпромовские попытки «закошмарить» Украину на сей раз имели под собой реальную почву – Украина решительно развернулась навстречу Европе.

Было за что

Газпром решил потребовать от Нафтогаза семь миллиардов долларов. За газ, который мы у него не взяли. Математик посчитает, что если наша страна обязана по контракту брать 52 миллиарда кубометров в год, при этом оплачивать не меньше, чем сорок миллиардов кубометров, а если за прошлый год Украина выбрала 33 миллиарда кубометров, то за 7 миллиардов кубометров надо рассчитаться по тысяче долларов за кубометр. Итак, либо мы пропустили очередное повышение базовой ставки с 520 (420 с учетом Харьковских соглашений) долларов за кубометр, либо математику придется иметь дело с ранее неизвестным науке феноменом – отрицательным значением IQ.

Неформальный повод

Что же реально заставило нашу младшую сестренку испугаться до такой истерики? Просто в минувший четверг в Давосе, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьера Нидерландов Марка Рютте встретились министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер. Не просто так, а для подписания. Договора о добыче в Украине сланцевого газа. И подписали договор. На 50 лет. По нему уже на первом этапе будет пробурено 15 скважин в Юзовской области. По этому поводу Виктор Янукович отметил, обращаясь к голландскому премьеру, что «…теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело…». «Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, так как за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета», — убежден Виктор Федорович. И если одна из компаний – «Надра Юзовская» Газпрому почти что не конкурент, то вот Royal Dutch Shell… Эта компания инвестировала средства в газодобычу еще тогда, когда никакого Газпрома еще в проекте не было. То есть, в бесперспективные месторождения свои капиталы она инвестировать точно не будет. В нашем же случае стоимость проекта – более 10 миллиардов долларов. Рютте, высоко оценив компанию Shell, добавил, что хоть она и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует интересные и перспективные проекты в разных странах мира. При этом, по словам вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, от 31 до 60% от общего объема добычи будут собственностью нашей страны. Таким образом, «… договор с Shell… увеличат энергетическую безопасность страны…», – сказал вице-премьер. Но не только. Royal Dutch Shell — крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтегазовая компания. И вот она-то и инвестирует, благодаря подписанному соглашению, в ближайшие 3-5 лет 410 миллионов долларов в Юзовское месторождение. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Более того, по его словам, «…первые результаты по инвестпрограмме мы ожидаем получить уже до 2015 г. По оптимистическому сценарию компании Shell, добыча на Юзовском участке будет составлять почти 20 млрд куб. м в год», – подытожил министр. Кроме того, Минтопэнерго ожидает подписания в ближайшее время двух договоров о разделе продукции. «… должны быть подписаны еще два договора о разделе продукции. Один из них – это Олесское месторождение Львовской и Ивано-Франковской областей, а также Скифская площадь шельфа Черного моря», – конкретизировал Ставицкий. Напомним, ранее Олег Проскуряков, министр экологии Украины, заявлял, что общие инвестиции Shell в Юзовское месторождение составят от 10 до 50 миллиардов долларов.

Реальная евроинтеграция началась

Собственно, именно подписание этого договора в Давосе свидетельствует о реальном движении Украины в сторону Европы. Данный шаг, помимо прочего, имеет и немедленную выгоду для нашей страны – только за одно подписание договора о разделе продукции на Юзовском месторождении Shell и «Надра Юзовская» перечислят в бюджет бонус в размере 25 миллионов долларов, при начале первой разработки — еще 50 миллионов долларов, при получении первого газа — еще 25 миллионов долларов, а при достижении пикового уровня добычи — 100 миллионов долларов. Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются от двух до четырех триллионов кубометров газа. И это, как показала практика, всерьез заинтересовало корпорацию, которая является одним из мировых лидеров в сфере энергетики и нефтеперерабатывающей промышленности. Но эта компания не только занимает ведущие позиции в газовой и химической отраслях, но и ведет разработку новых, экологически безопасных источников энергии. Стоит учесть, что Shell осуществляет разведку, добычу и переработку нефти и газа в 40 странах мира уже более столетия.

В цифрах об инвесторе

В 90 странах и регионах мира в компании Shell, штаб-квартира которой расположена в нидерландском городе Гааге, работают около ста тысяч человек. 48% мировой добычи газа осуществляетсяименно этой корпорацией. Свыше 70 НПЗ и нефтехимических заводов, 55 тысяч АЗС. Ежедневная добыча нефти и газа составляет 3,3 миллиона баррелей. Важно, что помимо прочего, Shell является крупнейшим инвестором в исследовательскую деятельность среди ведущих нефтяных компаний. В Украине Shell работает с 1992 года в геологоразведке и добыче углеводородов, маркетинге газа и горюче-смазочных материалов, а также строительстве и эксплуатации сети АЗС. В украинских филиалах компании работает около 2 тысяч работников, большинство из которых – украинцы, а среди клиентов корпорации – крупнейшие украинские горнодобывающие, металлургические и нефтегазовые компании.

Европейский подход

Украина обладает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе, она теперь превращается в одного из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов, стремясь резко увеличить добычу сланцевого газа. Мы просто вынуждены меняться, дабы уменьшить свою зависимость от импорта газа, ежегодно поставляемого Россией по контракту на сумму в 13 миллиардов долларов. Уже в прошлом году российский экспорт газа в Украину уменьшился на 25% за год, упав до 33 миллиардов кубометров. Совокупный внутренний спрос снизился на 8%. Кроме того, гиганты металлургической промышленности Украины и производители электроэнергии сократили свой спрос, переключившись с газа на уголь. В результате Украина в прошлом году снизила свои потери и на 37% сократила потребление газа, используемого для поддержания работы трубопроводных насосных станций, формирующих собой довольно обширную газопроводную систему страны. Как акцентировал Эдуард Ставицкий, «…за счет увеличения внутреннего производства и повышения эффективности, мы уже в этом году сможем еще больше сократить импорт (газа)…».

А вот этого нельзя!

Россия, как и всякая наследница почившей в бозе империи, тяжело расстается с энергетической зависимостью от нее Украины. Но приходится. Посудите сами – едва прошло два месяца с момента начала реверсной транспортировки российского газа из Германии по соглашению с немецкой компанией RWE в Украину. Несмотря ни на что, начато строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа. Кроме того, в среднесрочной перспективе ожидается решение словацкой компании Eustream вопроса о поставках в Украину 8-20 миллиардов кубометров газа из Европы. Ожидается, несмотря на давление Москвы. Не стоит забывать и о маленькой подробности – помимо государственного Нафтогаза, покупать российский газ у Gazprom Germania имеет право и кипрская оффшорная компания OstChem Holding, принадлежащая, по слухам, Дмитрию Фирташу. В 2012 году эта компания, кстати, купила 8 миллиардов кубометров газа. При этом, как отметил в минувшую пятницу Юрий Бойко, вице-премьер-министр Украины,  население Украины не потребляет дорогой импортный газ, а «…весь добываемый газ, 18 миллиардов кубометров, идет на нужды населения… Наши люди потребляют газ для собственного потребления по ценам, которые являются самыми низкими не только в Европе, но даже наших соседей – России. Если взять наш пояс Брянск-Тула, где мы находимся, если посмотреть сверху вниз, стоимость газа для населения ниже, чем стоимость газа для населения в этих районах России», – отметил вице-премьер-министр. Он также сказал, что население Украины потребляет газ по цене около 700 гривен за кубометр, что меньше 100 долларов, как у российских потребителей, проживающих по той же широте, что и украинские. И вот, ко всем этим напастям для российского монополиста еще одна – теперь уже сланцевый газ. То есть от слов о диверсификации поставок энергоносителей в нашу страну правительство перешло к делу. И если сравнительно небольшое увеличение собственной добычи, позволившее, тем не менее, снизить зависимость нашей страны от Газпрома на треть, Россия еще «не замечала», то как ей можно молча терпеть вышеперечисленные события? Тем более, что в минувший понедельник Николай Азаров, премьер-министр Украины заявил на встрече с делегацией немецкого концерна Ferrostaal, что наша страна может получать газ из Европы на более лояльных условиях, в которых отсутствует требование «бери или плати» и нет штрафных санкций за недобор газа. И напомнил, что Украина уже имеет положительный опыт по закупке газа из стран Евросоюза, а также поблагодарил Германию за поддержку по модернизации украинской ГТС: «…это для нас особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ…», – подчеркнул Николай Янович. Таким образом, практическая евроинтеграция не ограничивается контрактом с Shell. Украина начала совместный с Deutsche Bank и Ferrostaal перспективный проект модернизация газотранспортной системы, реализацию которого правительство всячески будет поддерживать. Ведь украинская ГТС не только является самым надежным и дешевым маршрутом транспортировки углеводорода в Европу, но и имеет подземные хранилища газа, позволяющие в период пиковых зимних нагрузок увеличить объемы поставок и обеспечить стабильность поступления энергоносителей в Европу. В любом случае, подъем внутреннего производства, диверсификация источников поставок газа, снижение энергозатратности тяжелой промышленности Украины Россию не устраивают ни в каком случае.  Кстати, почему мы, вслед за западными компаниями не обращались в Стокгольмский арбитраж до сих пор?

Тоже метод

Газпром за период с 2011 по 2012 год снизил контрактные цены почти для всех своих 16 европейских партнеров в среднем на 10%. В частности, для французской GDF Suez, немецких Wingas, RWE и E.On, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Edison и Sinergie Italiana, австрийской Econgas, греческой DEPA. Даже больше – чешское подразделение немецкого концерна RWE через суд добилось отмены штрафов за недобор российского газа. Это к вопросу о невозможности отказа от пункта «бери или плати». Пока же, при нынешней «сестринской» цене Украина вынуждена ежегодно перечислять Газпрому 12 миллиардов долларов. Эта сумма – основная причина отечественного отрицательного внешнеторгового баланса, неподъемный груз для нашей экономики, который давит и на курс гривны, и провоцирует дефицит бюджета и… как нельзя больше устраивает Россию. Теперь же сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить нашей стране полностью обеспечивать себя газом. Если верить оптимистическому сценарию от компании Shell, это даст около 20 миллиардов кубометров в год. По пессимистическому сценарию добыча составит от 7 до 8 миллиардов кубометров в год. Впрочем, по словам Ставицкого, на такой уровень добычи можно выйти через пять лет. Между прочим, запасы нашего сланцевого газа специалисты США оценивают в 1,2 трлн. кубов. Из них на Юзовском месторождении в Донбассе, которое и будет разрабатывать Shell, в перспективе планируют добывать около 30 миллиардов кубометров ежегодно. Кстати, о перспективе – в то время, как Shell выиграла тендер в Донбассе, на Олеском месторождении, в Западной Украине выиграла компания Chevron. Перспектива добычи там – 15 миллиардов кубометров в год. Что же касается протестов против новых методов добычи газа, то, не говоря уже о «газосланцевом буме» во многих европейских странах, США добывают 50 миллиардов кубометров этого газа в год. Просто стоит задуматься – кому выгодно, чтобы мы не добывали сланцевый газ? Не нам – совершенно точно

Технология

В отличие от традиционной технологии добычи газа, в которой бурение происходит вертикально, сланцевый газ добывают, используя горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта (англ. hydraulic fracturing) и сейсмическое моделирование. При этом за счет вскрытия больших площадей можно получать значительное количество такого газа. Положительно влияют на перспективы добычи сланцевого газа близость месторождений к рынкам сбыта, значительные запасыэтого сырья и заинтересованность властей в снижении зависимости от импорта голубого топлива. Все эти факторы как раз присутствуют в случае с Украиной. По оценке IHS CERA, добыча сланцевого газа в мире к 2018 году может составить 180 миллиардов кубометров в год.

Опубликовано 31 января, 2013