Пока длится приговор суда, несовершеннолетние преступники успевают вырасти и женится
Наказание теряет свою воспитательною миссию, так как за решетку посылают людей, которые уже и без тюрьмы исправились и выросли. Примером этого тезиса, есть история ребят из Горловки. Чтобы заработать авторитет среди сверстников, 15-летний Саша пошел на кражи машин. В стареньких “Москвичах” они взламывали замки, потом ездили по городу и в конце бросали авто.
“Я до сих пор не умею водить автомобиль, а меня уже судят за угоны, ведь мы тогда еще не о чем не думали и это было все спонтанно ”, — прокомментировал уже 20-летний Александр.
Ребята уже отбыли несколько недель в СИЗО, а сейчас все ведут законопослушною жизнь, один из них даже успел женится. Уже прошло 5 лет, возместили всем пострадавшим убытки и те сняли с них все претензии, а суды все равно продолжаются. Один из них, самый молодой, работает в шахте подземным мастером им параллельно учится в техникуме.
Правозащитники не понимают, почему ответственность за то что они сделали в детстве, должны отбывать в взрослой тюрьме. Адвокаты считают что отправлять людей, которые уже не представляют никакой опасности для общества — это просто взять и сломать им жизнь.
“Наказание уже теряет свой смысл при таких долгих сроках рассмотрения дела”, — заявляет Геннадий Небылица, юрист офиса уполномоченного по правам ребенка Президента Украины.
Новый процессуальный кодекс создает предпосылки для более быстрого рассмотрения дел и большего количества оправдательных приговоров. Эта проблема должна быть решена с реформой законодательства.
В конце, всем ребятам из Головки вместо 5 лет тюрьмы дали условное наказание.