После кровавой бойни в Харькове судьи боятся расправы

После кровавой бойни в Харькове судьи боятся расправыПо мнению судьи областного апелляционного суда, государство совсем не заботится о безопасности судей. Например, когда в прошлом году убили Зубкова из Шевченковского суда в Киеве, следовало бы сразу внести изменения в закон о статусе судей, чтобы обеспечить им безопасность. Об этом служитель Фемиды, пожелавший остаться анонимным, рассказал газете «Сегодня».

Пока же действует такая система: если судья рассматривает резонансное дело и ему реально может угрожать опасность, он пишет заявление председателю суда и просит защиты.

Председатель может распорядиться о конфиденциальной или физической защите. Первый вариант предусматривает лишь засекречивания персональных данных (т.е. по справочной нельзя будет установить адрес, телефон и др.). Если же речь идет о физической защите, то могут выделить 1-2 охранников, например, из подразделения «Грифон». Охрана сидит возле кабинета и сопровождает до дома. Но в квартире охраны уже нет, поэтому харьковский кошмар может случиться с любым судьей.

По мнению собеседника, надо срочно менять закон о статусе судей в части усиления охраны служителей Фемиды. «Вынося приговоры, мы каждый раз опасаемся за свою жизнь и жизнь своих близких», — говорит судья.

Судья одного из районных судов Киевской области согласен с коллегой и говорит о беззащитности служителей Фемиды, в частности, при ведении судебных процессов. Небольшие суды обычно лишены всякой охраны, туда любой может спокойно зайти и делать, что захочет. «Мы ожидаем, чтобы государство, наконец, позаботилось о защите тех, кто стоит на страже законов этого государства», — сказал районный судья.

Как известно, в субботу утром в своей квартире был жестоко убит судья Фрунзенского райсуда 58-летний Владимир Трофимов. Кроме него, погибли также жена Ирина, сын Сергей и его гражданская жена Марина Зуева. Убийство было совершено с особой жестокостью: преступники (по версии правоохранителей их, вероятно, было двое) всем четырем отрезали головы и забрали их с собой.

Опубликовано 17 декабря, 2012