Выплата компенсаций вызовет инфляцию в Украине
Выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР сможет осуществлять только Сбербанк. Об этом заявил экс-руководитель Сбербанка, член политсовета партии «Фронт перемен» Андрей Пышный, комментируя заявление Президента о том, что к выплатам могут привлечь и другие банки.
«Это нереально сегодня сделать, потому что учет счетов в настоящее время осуществляется Сбербанком. Для того, чтобы передать выплату этих обязательств другим банкам, надо провести колоссальную работу. Возможно, специалисты Сбербанка за полтора года сделали что-то невероятное, что не смогли сделать за 20 лет. Но, насколько я информирован о состоянии информационных технологий в Сбербанке, то технологий учета на сегодня нет», — отметил Андрей Пышный.
«У Сберегательного банка нет выбора, он является государственным банком и сегодня выполняет прямое поручение. Я помню последствия в 2008 году, когда у банка упали объемы комиссионного вознаграждения за жилищно-коммунальные услуги, когда он практически свернул свою кредитную деятельность и работал исключительно на государственную программу по выплате сбережений», — рассказал бывший глава Сбербанка.
Он вообще критически оценил инициативу главы государства во второй половине года выплатить компенсации 6 миллионам вкладчиков Сбербанка СССР. К тому же, по мнению эксперта, бывших вкладчиков вряд ли удастся убедить оставить часть средств от компенсации на депозитном счете.
«Я помню, когда обсуждали последствия выплаты правительством Тимошенко. Тогда считали, какой процент оставался на счетах в виде депозитов. Он минимален. Люди забирали эту тысячу гривен и шли в магазины, на рынки, а значит — вы помните, каков был уровень инфляции? На этот раз придется ждать примерно тех же последствий», — считает он.
По мнению Андрея Пышного, «по инициативе Президента в экономику Украины пытаются закачать абсолютно не подтвержденную сумму эмиссионных денег».
Опубликовано 12 марта, 2012