В трупах тюленей обнаружен опасный вирус гриппа
Про птичий грипп можно уже забыть, поскольку на человечество надвигается новая опасность. Ученые полагают, что тюлений грипп может стать причиной во много раз большей смертности человека.
В трупах 162 тюленей выброшенных на побережье Новой Англии учеными был обнаружен вирус гриппа H3N8, который и стал причиной смерти этих животных. Теоретически, данный вид гриппа может поражать прочих млекопитающих, а также и, по всей видимости, людей, поскольку ему под силу проникать в особые белки цитокины, находящиеся в легких, принуждая иммунную систему терять контроль и совершать мощные атаки на саму себя.
Данный вид вируса гриппа весьма схож с болезнью, которая поражала и уносила жизнь птиц в Северной Америке начиная с рокового 2002-го года. Но в отличие от гриппа птичьего вирус H3N8 удивительным образом адаптировался к комфортной жизни в организмах млекопитающих. У тюленьего гриппа наиболее развита мутация, облегчающая распространение от одного организма к другому организму, а вызываемая им симптоматика наиболее опасна для здоровья и, соответственно, жизни.
«Существуют опасения, что перед нами совершенно новый вид вируса, передающийся в среде млекопитающих, воздействие которого пока еще человек не подвергался, — констатирует доктор Энн Москона из Колледжа медицины Велл Корнелл. — Эта комбинация, аналогия которой нам еще не встречалась. Что еще раз служит доказательством того, что новый вирус гриппа может придти к нам оттуда, откуда его и не ждешь, и наш уровень готовности к нему должен быть более высокий нежели, чем в настоящее время».
В январе текущего года ВОЗ было сообщено о 583 подтвержденных случаях летальных исходов среди людей вследствие гриппа H5N1 (птичий). К счастью, ни об одном случае инфицирования этой смертельно опасной разновидностью вируса в России пока не известно. По риску смертельных исходов птичий грипп превосходит (и во много раз) свиной, эпидемия которого совсем недавно прокатилась по многим странам мира.
Опубликовано 15 января, 2013