Copyright © 2024 Последние свежие новости Украины
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу: [email protected]

Клюев: Идут газовые переговоры и готовится новый контракт

Корректировать программу сотрудничества с МВФ на 2012 год Украина начнет, как только закончатся газовые переговоры с Россией. Об этом заявил премьер Николай Азаров. По его словам, МВФ с пониманием относится к проблемам, стоящим перед Украиной и между сторонами нет никаких противоречий.

Между тем, Андрей Клюев заявил, что российский газ вскоре существенно подешевеет. На заседании парламента первый вице-премьер рассказал: переговоры по этому вопросу Украина рассчитывает завершить уже к концу месяца. Потом - можно будет спрогнозировать цену на голубое топливо и внести соответствующие изменения в бюджет. Сейчас Украина платит 414 долларов за тысячу кубов российского газа. Однако по действующему контракту, уже в следующем году голубое топливо вырастет в цене еще на 50 долларов.

Андрей Клюев, первый вице-премьер: «В настоящее время идут газовые переговоры и готовится новый контракт, или изменения в контракте. Я не могу сейчас назвать точную цифру, которая будет в этом контракте, что касается цены на газ, но я вас убеждаю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует в настоящее время».

Между тем, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что правительство проигнорировало визит МВФ. За 10 дней пребывания миссии у премьера не нашлось времени для переговоров и представители фонда досрочно покинули Украину. Предполагалось, что по результатам нынешних переговоров миссия должна была рекомендовать Совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению «Stand by» и предоставить Украине очередной транш финансирования.

 
загрузка...