Copyright © 2024 Последние свежие новости Украины
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу: [email protected]

В Крыму воспроизводили быт скифской семьи античной эпохи

В Крыму завершился уникальный археологический эксперимент. Ученые впервые в СНГ оживили античную усадьбу скифов. За три недели в древнем доме жили добровольцы. Они изучали скифский быт и ремесла и пытались воспроизвести условия жизни двухтысячелетней давности.
Отказаться от благ цивилизации и сделать шаг на более 2 тысячелетия назад решилась семья московских историков. Юлия и Яков Внуковы добровольно на три недели превратились в жителей античного поселения Кара-Тобе.

Он - скиф, она - гречанка. Мужчины традиционно занимались охотой, а женщины бытовыми делами. Ремесла входили в обязанности обоих. Вместе и глину месили, и украшения создавали.
Ученые говорят, что решились на эксперимент, чтобы побольше узнать об этом народе. Скифы не имели письменности, поэтому упоминания о себе почти не оставили. Специалисты решили восполнить исторические пробелы самостоятельно. С помощью средневековых артефактов воспроизвели основные орудия труда.
Историки от результатов эксперимента в восторге. Кроме возрождения технологии ремесел, им удалось обустроить античную усадьбу скифов. Также попытались овладеть скифским оружием и орудием ручного труда.

Археологические раскопки на западном побережье Крыма продолжаются почти 30 лет. За это время, кроме скифской усадьбы, раскопали греко-скифское городище, а также крепость Евпаторион, датируемую 110-м годом до нашей эры.