Расследование: Греция не имела права вступать в ЕС

Расследование: Греция не имела права вступать в ЕСГреция обвинила руководителя независимого статистического агентства ELSTAT Андреаса Георгиу, отвечавшего за измерение госдолга и бюджетного дефицита страны, в завышении показателя дефицита 2009 года, пишет Financial Times.

Правительство утверждает, что А.Георгиу «предал национальные интересы», поскольку дефицит 2009 года использовался как исходный уровень для расчета предложений международных кредиторов по крайне жестким экономическим реформам.

Как отмечает издание, разбирательство ставит под сомнение действительность всего второго пакета помощи Греции объемом 172 млрд евро.

Вместе с А.Георгиу к ответственности могут быть привлечены еще двое руководителей ELSTAT.

Представители суда утверждают, что речь также идет об обвинениях в коррупции. В случае если статистики будут признаны виновными, им грозит тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет. На данный момент все трое заявили о своей невиновности.

Греческий эксперт в области статистики Зоэ Георганта еще в 2011 году высказала мысль о том, что А.Георгиу и его коллеги использовали неточную методологию при пересмотре бюджетного дефицита за 2009 год с 12% до 15,8% ВВП — рекордного уровня в еврозоне. Однако ее слова поначалу не вызвали серьезной реакции, поскольку заявление было сделано после того, как тогдашний министр финансов Греции Эвангелос Венизелос уволил З.Георганту из совета директоров ELSTAT.

Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) приняло пересмотренный показатель без оговорок и комментариев. Однако затем греческие финансовые регуляторы начали расследование, продлившееся 15 месяцев и вылившееся в нынешнее официальное обвинение.

Агентство ELSTAT было создано в 2010 году по условиям первого предоставленного Греции пакета помощи: кредиторы настаивали на необходимости независимой оценки макроэкономических показателей страны, так как не раз ловили Афины на «неточностях». Например, Eurostat выяснил, что в 2001 году Грецию вообще не должны были принимать в еврозону, так как, по уточненным в ЕС данным, дефицит ее бюджета существенно превышал допустимые 3% ВВП.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:
Опубликовано 6 февраля, 2013